芋切干ようかん By お亀堂

ta-nuki2008-04-11

芋羊羹と言えば東京名物だとおもうのだが、これは愛知県産。
しかも、普通の芋ようかんと決定的に違うのは、干し芋を使っているところである。
また原料の芋も、"にんじん芋"を使っているとのこと。「昔なつかしいにんじん芋」って書かれているが、にんじん芋なんて初めて聞いた。
中には干し芋の原型であろうものが入っているのだが、干し芋といえば噛みきりにくいほど硬いものという先入観があったのだけれども、全然、柔らかかった。
味は干し芋の甘味が活かされた、とっても甘いものとなっており、普通の芋ようかんとは全く味が違い、すごく美味しい。
300g(幅4.5cm×高さ3.5cm×長さ19cm)×2本2,980円(送料込)