揚最中 By 中里

揚最中

揚げてあるのは皮だけで、思っていたより小さい。
皮は直径5cm,厚さ5mmぐらいの円盤で、円盤ということから判る通り、あんこを包む気は無く、2枚で餡をはさむ格好になっており、食べると、皮に押されて餡がムニュっと出てくる。
皮の味は、塩が振られているのでサラダ煎餅のような味だが、食感が微妙にサラダ煎餅じゃないし、サラダ煎餅ほど下品な味でもない。餡は小倉餡で、普通に甘い。160円。
この店には南蛮焼という、皮に黒砂糖を使ったどら焼もあったが、こちらは、見た目も、味も、値段まで草月の黒松に負けていると思った。
ただ、黒松も、それほどおいしものでもないと思うが。