シュークリーム By ウエスト

続・東京五つ星の手みやげ(ISBN:4487799996)にて岸朝子さんがWestのシュークリームを薦めているので、食べてきました。
いづれも直径7cm,高さ5cm程度。各399円(税込)。ハーフ&ハーフのみ、持ち帰り不可。

生クリーム
上品な甘さで、かつ、良くホイップされているので、ぺろりと食べられる。
カスタード
甘みや風味付けがいまいちで、途中で飽きた。しかも生クリームと違い、食感が重く、お腹にたまる感じがある。
ハーフ&ハーフ
下半分がカスタードクリームで、上半分が生クリームのシュークリーム。両方の味が一度に楽しめるという発想なのだろうが、カスタードはもう勘弁して欲しい。
ゴルゴンゾーラ
カスタードよりも軽い食感で、懸念されたチーズ臭さも気にならないが、そのためか、リキュールの香りが少し強いと思いました。

ということで、普段は生クリームを、ちょっと普段とは違うものを食べたいときにはゴルゴンゾーラをお勧めします。

モザイクケーキ
写真はケーキのプライバシーに配慮して・・るわけではなく、もともとこういう柄。幅7cm×高さ5.5cm×長さ3cm。茶色のほうがココア味のスポンジです。外はチョコレートでコーティングされていて、写真では判り難いですが、こちらも格子模様がついている。クリームはバタークリームっぽい。スタイルは斬新だけれども、味はどこか懐かしい味でした。380円(税別)
ショートケーキ
イチゴのショートケーキ。7cm×4cm×高さ6cm。短所も長所も無い、オーソドックスな感じ。450円(税別)
抹茶シフォンケーキ
シフォンケーキなので、元々はリング型だったのだろう。外径9cm-内径2cm×高さ5.5cm。周囲を抹茶クリームで覆われているほか、内部に抹茶クリームの層が1層あり、そこに栗の甘露煮のスライスが挟まれている抹茶クリームは香りは十分で、かつ、苦味は抑えられている。450円(税別)
レアチーズケーキ
形は3.5cm×6cm÷2の直角三角形×高さ5cm。上部の波型になっている部分は生クリーム。それ以外はレモン味のチーズクリームで、こってりしていて、やや塩味がある気もする。380円(税別)
カマンベールチーズケーキ
金箔が付いていることでレアチーズケーキと見分けるらしい。(上底1cm+下底4cm)×幅6cm÷2の台形×高さ2.5cm。上面が白いのは粉砂糖が振りかけれれているからで、チーズクリーム自体は黄色い。やはりレモン味だけれども、確かにカマンベールチーズだなぁ、という味。レアチーズケーキほどこってりしておらず、何個か食べられそうな量的な物足りなさと、また食べたいと思わせる魅力を感じる。380円(税別)
ゴルゴンゾーラレモンパイ
半径9cm×高さ4cm。上の白い部分は生クリーム。期待を裏切って、淡白な味。さすが、パイ生地はおいしい。380円(税別)
フロメスト
チーズクリームで作ったミルフィーユ(?)。最初からこの向きで置かれていたのであって、私が倒したのではない。6cm×6cm×高さ3cm。チーズクリームは塩っぱい。チーズクリームの中にはオレンジピールが入っており、でもそんなの関係なく塩っぱい。パイ生地は普通程度の出来。何もかもに裏切られた気持ち。400円(税別)
フルーツトマトタル
半径9cm。カマンベールチーズベースのタルトにプチトマトが載せられて焼き上げられている。トマトとチーズでピザみたいな味でした。380円(税別)
ショコラ
半径9cm×高さ3.5cm。上面はココアパウダーで覆われている。しっとりしている。380円(税別)
スパイシーショコラ
オレンジの姿煮1/4カット×2枚重ね載せ。5cm×5cm×高さ3.5cm。ピンク色の粒は胡椒と思われる。食べ始めは「なんて事ないじゃん」と思ったのだが、途中から舌がヒリヒリし出した。何が嬉しいのか分からない。400円(税別)
インペリアルショコラ
チョコムース。上面はココアパウダーで覆われている。6.5cm×3.5cm×高さ5cm。白い層のムースは、何の味もしない。400円(税別)

 参考:ウエストのドライケーキ(含むリーフパイ)