シュークリーム By ウエスト
続・東京五つ星の手みやげ(ISBN:4487799996)にて岸朝子さんがWestのシュークリームを薦めているので、食べてきました。
いづれも直径7cm,高さ5cm程度。各399円(税込)。ハーフ&ハーフのみ、持ち帰り不可。
- 生クリーム
- 上品な甘さで、かつ、良くホイップされているので、ぺろりと食べられる。
- カスタード
- 甘みや風味付けがいまいちで、途中で飽きた。しかも生クリームと違い、食感が重く、お腹にたまる感じがある。
- ハーフ&ハーフ
- 下半分がカスタードクリームで、上半分が生クリームのシュークリーム。両方の味が一度に楽しめるという発想なのだろうが、カスタードはもう勘弁して欲しい。
- ゴルゴンゾーラ
- カスタードよりも軽い食感で、懸念されたチーズ臭さも気にならないが、そのためか、リキュールの香りが少し強いと思いました。
ということで、普段は生クリームを、ちょっと普段とは違うものを食べたいときにはゴルゴンゾーラをお勧めします。
- モザイクケーキ
- 写真はケーキのプライバシーに配慮して・・るわけではなく、もともとこういう柄。幅7cm×高さ5.5cm×長さ3cm。茶色のほうがココア味のスポンジです。外はチョコレートでコーティングされていて、写真では判り難いですが、こちらも格子模様がついている。クリームはバタークリームっぽい。スタイルは斬新だけれども、味はどこか懐かしい味でした。380円(税別)
- ショートケーキ
- イチゴのショートケーキ。7cm×4cm×高さ6cm。短所も長所も無い、オーソドックスな感じ。450円(税別)
- 抹茶シフォンケーキ
- シフォンケーキなので、元々はリング型だったのだろう。外径9cm-内径2cm×高さ5.5cm。周囲を抹茶クリームで覆われているほか、内部に抹茶クリームの層が1層あり、そこに栗の甘露煮のスライスが挟まれている抹茶クリームは香りは十分で、かつ、苦味は抑えられている。450円(税別)
- レアチーズケーキ
- 形は3.5cm×6cm÷2の直角三角形×高さ5cm。上部の波型になっている部分は生クリーム。それ以外はレモン味のチーズクリームで、こってりしていて、やや塩味がある気もする。380円(税別)
- カマンベールチーズケーキ
- 金箔が付いていることでレアチーズケーキと見分けるらしい。(上底1cm+下底4cm)×幅6cm÷2の台形×高さ2.5cm。上面が白いのは粉砂糖が振りかけれれているからで、チーズクリーム自体は黄色い。やはりレモン味だけれども、確かにカマンベールチーズだなぁ、という味。レアチーズケーキほどこってりしておらず、何個か食べられそうな量的な物足りなさと、また食べたいと思わせる魅力を感じる。380円(税別)
- ゴルゴンゾーラレモンパイ
- 半径9cm×高さ4cm。上の白い部分は生クリーム。期待を裏切って、淡白な味。さすが、パイ生地はおいしい。380円(税別)
- フロメスト
- チーズクリームで作ったミルフィーユ(?)。最初からこの向きで置かれていたのであって、私が倒したのではない。6cm×6cm×高さ3cm。チーズクリームは塩っぱい。チーズクリームの中にはオレンジピールが入っており、でもそんなの関係なく塩っぱい。パイ生地は普通程度の出来。何もかもに裏切られた気持ち。400円(税別)
- フルーツトマトタルト
- 半径9cm。カマンベールチーズベースのタルトにプチトマトが載せられて焼き上げられている。トマトとチーズでピザみたいな味でした。380円(税別)
- ショコラ
- 半径9cm×高さ3.5cm。上面はココアパウダーで覆われている。しっとりしている。380円(税別)
- スパイシーショコラ
- オレンジの姿煮1/4カット×2枚重ね載せ。5cm×5cm×高さ3.5cm。ピンク色の粒は胡椒と思われる。食べ始めは「なんて事ないじゃん」と思ったのだが、途中から舌がヒリヒリし出した。何が嬉しいのか分からない。400円(税別)
- インペリアルショコラ
- チョコムース。上面はココアパウダーで覆われている。6.5cm×3.5cm×高さ5cm。白い層のムースは、何の味もしない。400円(税別)