TROISGROS

ta-nuki2008-07-25

トロワグロはミシュランガイドにて、フランスで三ツ星、東京で二つ星のレストランである。
二つ星の店はティータイムは営業していないのでこちらにしました。
下記の価格は全て税込表示です。

クープ シーブスト
カスタードクリームのパフェ。カスタードクリームの上に生クリーム、チョコレートを削ったものが乗っている。びょんと手前に伸びているものは棒状のパイ。カスタードクリームの下は、パイを砕いたものと、フルーツのカット。フルーツは、オレンジ、ピンクグレープフルーツ、パイン、バナナ、キウイ、そしてメロンである。フルーツはいずれも質が良く、美味しかった。892円
フレジェ
いちごのショートケーキ。カットする位置にイチゴの頂点が揃うように計算されて配置されている。写真で、てっぺんのイチゴの頂点がぼやけているのはゼリーが付けられているからです。スポンジケーキが脆く、変わった食感。イチゴの質が残念だったが、甘くて美味しい。店内630円、テイクアウト500円
レアチーズ
メニューにはフランス語で「フロマージュブラン」と併記されていた。ホワイトチョコを削ったものが上にのせられている。中心にブルーベリーソースが入っている。ややサワー風味。店内630円、テイクアウト450円
タルト・フリュイ
ブラックベリー、ブルーベリー、いちご、木苺、オレンジ、キウイ、巨峰がのったタルト。フルーツの下にはカスタードクリーム。上には生クリーム。フルーツの質が良かった。660円
ミルフィー
長さ12cm。パイはバターの香りがし、サクサクしている。420円
モンブラン
高さ8cm。マロンペーストはブランデー味。マロンペーストの下は生クリームで、中にマロングラッセが入っている。生クリームの下はスフレ菓子だが、その下にタルトの土台がある。600円
マンジャリ
酸味のあるカカオ豆を使ったというチョコムース。確かに酸味がある。チョコレートソースでコーティングされている。ほんのり苦い。木苺が一粒のっている。中に木苺ソースが入っている。底はサクサクしたフレーク状のもので、その食感を選んだセンスを褒めたい。550円