Tokyo sweets factory

東京スイーツファクトリーの店舗は地下にあるのだが、南向きの開口部が全面ガラス張りなのと、天井が高いので、地下であることを感じさせない明るさがある。ただ、開店から1年経っていないのにテーブルの痛み具合が気になる。
セルフサービスの前払いで、クレジットカードは使えない。
下記の価格は全て税込です。

赤いフルーツのフロマージュタルト
ブルーベリー、イチゴ、ラズベリーが乗っている。って、ブルーベリーは赤くないだろう・・・。白いクリームはチーズクリーム。ピンク色のクリームは木苺のクリームで、タルトの土台には木苺ソースが塗られている。680円
チョコレートクリームケーキ
マロングラッセがのっており、見た目はモンブランなのだが。栗の下もマロンペースト。その下はヘーゼルナッツのクリーム。ショコラなスポンジの下がチョコクリーム(マロンのクラッシュ入り)。甘さ控えめで、深みのある味。640円
苺のミルクレープ
構成は下から、{スポンジケーキ、生クリーム(いちごスライス入り)、クレープ、カスタードクリーム、クレープ}×3回。クレープは計6枚と、他の店のものとは方向性が違う。値段相応か。680円
イチゴのショートケーキ
ボリュームがあるので、値段相応か。630円
奥沢ロール
名前は、このお店が奥沢というところにあるため。見た目、堂島ロールっぽいが、よく見ると、巻いているスポンジケーキにつなぎ目がないように見える。裏返すとちゃんと底につなぎ目はありました。こういう風に巻くのって、技術力が必要だとおもう。中の生クリームはショートケーキの生クリームと同じだと思われる。1cut330円
フロマージュロール
こっちは渦巻いている。巻き込まれているのは塩が添加されたチーズクリームで、塩っぱいが、ほのかに甘い。チーズのコクはそれなりにある。1cut340円
フィナンシェ バニラ
かなりアーモンドの匂いがする。4cm×8cmと、大きめ。外側はカリッとしていて、パサパサしている。180円
パウンドケーキ オレンジアプリコット
名前通りの味。甘酸っぱい。200円