TANT POUR TANT

ta-nuki2008-04-26

タン プル タンは月島にあるフランス菓子店である。2Fに20席ほどのイートインが有り、隣のパン屋が系列店らしく、隣のパン屋の製品もイートインで食べられる。
2Fには三田佳子榮倉奈々のサイン色紙が飾ってあり、同じ中央区でも銀座の店では芸能人のサインを飾るだろうかと考えると、月島の下町っぽさが感じられる。
巨人の選手のサインなどに混じって、とある関西芸人のサインがあった。その関西芸人は大阪でも認知度が低かった頃に自分たちのサイン色紙100枚をお店に飾ってもらいにお願いしてまわるというロケを行い、ことごとく拒否されていたのだが、そんな彼のサインが東京の店に飾られているのを見ると、ちょっと感慨深かった。
下記の価格は全て税込表示です。

ショコラバナーヌ
土台のケーキがバナナスライス入りのケーキで、パサパサしておらず、良かった。その上のチョコクリームの中にもソテーされたバナナが含まれており、バナナの香りも甘さも十分だった。400円
かぼちゃのプリン
スポンジケーキの上にカボチャのプリンが載っている。生クリームが甘くて美味しい。底はサブレだった。370円
スペシャルショート
上にいちごを含む苺ゼリーが載っており、このゼリーが洋酒の効いた小粋な味だった。他の部分も普通に美味しかった。420円
ベークドチーズ
ベイクドチーズケーキ。干しぶどうを含む。高さ2.5cm〜3.5cmと、やや低い。370円
チーズケーキ
やはり、ベイクドチーズケーキ。高さは3.5cm〜4cmで、やや背が高い。スフレタイプということで、ふんわりした食感であるが、個人的には口のなかでシュワシュワ溶けて欲しかった。370円
ガトー ショコラ
外縁はカリッと、内部はフォンダンショコラの様にしっとりしていた。ほろ苦い。400円
まるごとりんごパイ
メモを無くしてしまい、名前が曖昧。直径11cm×高さ6cm。家に帰って、オーブンレンジで予熱無しで180℃で10分加熱したが、中までは十分は温まらなかった。130℃で20分ぐらいのほうが良かったのかも。680円