L’ASIE

ta-nuki2008-01-21

ラジィはフランス語でアジアとの事。アンリ・シャルパンティエがやっているらしい。

ルレ・ミニョン
ロールケーキ。手元の資料では、もともとは2007年3月までの限定製品だったらしいのだが、現在はずっと店頭に並んでいるとのこと。見た目のインパクトがすごい。クリームの中身は、オレンジの果肉と、赤ワインのゼリー、ミントゼリーなど。赤ワイン風味で甘さ控えめのさっぱりした大人の味。幅9.5cm×高さ5.5cm×長さ16cm。1,400円(税別)
アジアンロール(マンゴー)
ロールケーキ。幅9cm×高さ6cm×長さ16cm。マンゴーの果肉入り。マンゴー味のクリームが甘くて美味しい。形が崩れやすくて、少し食べにくかった。900円(税別)
パォン・デ・ロー
調べたところ、パォン・デ・ローはポルトガルのお菓子で、日本のカステラの原型だと言われているものらしい。アジアと何の関係があるのかは不明。紙型が付いたままで売られている。直径14cm。高さは外周が6.5cm,中央が4cmと、中央が窪んでいる。のだが、中央の表面直下にクリーム状の物がある。これはクリームを後から入れたのではなく、他の部分と同じ原料が生のままになっているらしい。それ以外の部分は味はカステラっぽいけれども、食感はかなりふわふわしていてカステラとはちょっと違う感じ。1200円
バナナシフォン
シフォンケーキ。外径18cm-内径6cm(どちらも直径)×高さ10cmのドーナツ型。バナナの甘い香りとふんわりとした食感は良いのだけれども、どうやら同梱されている乾燥剤が強力すぎるらしく、開封直後はややパサパサしており、開封後数時間放置した後に食べるとパサパサ感は少し抑えられたが、それでももう少ししっとりしていて欲しかった。なお、開封して数時間放置すると食中毒のリスクが増す可能性がありますので、実行に関してはあくまでも自己責任でお願いいたします。賞味期限3日間。800円(税別)。
マンゴーシフォン
原材料表示通り、卵と砂糖の風味がマンゴーの風味を上回り、期待した味と違ったのが残念だった。サイズ、価格、賞味期限はバナナシフォンと同じ。