IL GHIOTTONE

ta-nuki2008-01-14

イル・ギオットーネ八坂の塔付近にあるイタリアンのリストランテである。

マロンティラミス
上に直径6cmのマカロンが載っている。マカロンってフランス菓子だと思うのだが、そういう、形にとらわれないのがイル・ギオットーネらしいところか。マカロンはキャラメル味で、ゴマが付いている。1/2個のマロングラッセとマロンクリームの下は、普通のティラミス。ティラミスはエスプレッソの味がしっかり苦く、メリハリのある味。最下層に黒豆の含め煮数個を含むのが、またイル・ギオットーネらしくてよい。伊勢丹本店の京都展にて購入。1個525円(税込)
クリーミーなティラミス
6cm×6cm×高さ3cm。見た目は特に飾りの無い普通のティラミス。マロンティラミスの下の部分と変わらないが、黒豆は入っていない。。。クリームのコクはフォルマのティラミスに負けていると思う。三越本店新館にて購入。マロンティラミスと同じ値段なのが不満。500円(税別)
エスプレッソ風味のパンナコッタ「カプチーノ仕立て」
直径6cm×高さ8cm(カップ込み)。三越本店新館にて購入。477円(税別)
オリジナルショートケーキ
イチゴとブルーベリーとラズベリーが乗っている。5.5cm×5.5cm×高さ6cm。クリームの層の間に、キウイやイチゴのスライスが挟まっている。スポンジもしっとりしていて、甘くて美味しい。三越本店新館にて購入。448円(税別)
ほうじ茶と抹茶のロールケーキ
ほうじ茶を練りこんだスポンジで抹茶クリームが巻かれて、上から抹茶が振りかけられている。クリーム内には黒豆とわらび餅のようなものが含まれている。味は抹茶の味で、ほうじ茶の味を探すのは難しかった。三越本店新館にて購入。1カット(幅8cm×高さ7cm×長さ4cm)448円(税別)
金柑のパウンドケーキ
和の素材を巧く用いるのがイル・ギオットーネの真骨頂である。2.5cm×7.5cm×高さ3.5cmと背が低い。金柑1/8の甘露煮が載っている。上面は砂糖でコーティングされている。ボソボソ、パサパサとした、いまひとつの食感だった。伊勢丹本店の京都展にて購入。2本で200円(税別)。
とろ〜りなめらかプリン
ほぼ液状。上面に木苺ソースがかけられている。木イチゴソースは見た目は少なそうだが、内部にもキイチゴ1個を含むソースが入っており、十分に木イチゴ味だった。カラメルソースも苦みが少なく、甘くておいしい。伊勢丹本店の京都展にて購入。1個315円(税込)。
ズコットロール
ズコットなのにロールケーキ。どうやって作っているのだろう。ズコットなので、周囲のスポンジケーキはやっぱり、押し込まれて圧縮されている。スポンジケーキはココア味で、クリームはマスカルポーネクリームだとおもうのだが、しつこくない。中にナッツ類のクラッシュが巻き込まれている。結構美味しい。JR京都伊勢丹限定。1200円(税別)