ドゥーブルフロマージュ By LeTAO

ta-nuki2008-01-10

上から読んでも下から読んでも「小樽のルタオ」。

ドゥーブルフロマージュ
チーズケーキ。"ドゥーブル"は英語で言うと"ダブル"。半冷凍状態で販売されているが、家に持って帰ってから更に冷凍するのはNGらしい。賞味期限は解凍から2日間。直径12cm×高さ4cm。周囲はスポンジケーキを砕いたらしいふわふわした物で覆われている。内部は2層のクリームチーズになっている。結構甘くて、お子様でも食べれる味。でも、チーズケーキとしては物足りない気分。容器の底、および、フタの天板は木製っぽいけど、実はボール紙(周囲の枠は木製)。1,300円(税別)
パフェ・ドゥ・フロマージュ
フランスでは、日本で言うところのパフェはパルフェと呼び、パフェは氷菓を指すそうな。レアチーズケーキを冷凍したもの。土台もなく、単にチーズクリームの塊。味は、ドゥーブルフロマージュよりも本格的にチーズの味がする。ハーフサイズ(幅6cm×高さ5.5cm×長さ8.5cm)1575円(税込)
小樽ジャージープリン
「ジャージー乳は全牛乳の15%」とのこと。なんだかなぁ。ガラス瓶入り。上から1.5cmぐらいは、牛乳プリン、その下はタマゴ味のプリンで、さらにその下はカスタードプリンで、底にカラメルソースがある。結構甘い。タマゴ味のプリンの食感がざらざらしていて、私のお口に合わない。。。賞味期限翌日まで。内容量90g。1個300円(税別)
ショコランジュ
ショコラ+エンジェル=ショコランジュ。スチームケーキとのことで、よく分からないけれども蒸してあるのだろう。上面に気泡が目立つ。12.5cm×5cm×高さ4cm。常温で食べるか、冷凍してアイスとして食べてもよいとの事。とりあえず常温で食べてみる。常温の場合は糸で切るとうまく切れると書いてあるが、糸は常備していないので(汗)、包丁で切った。確かに切りにくい。匂いはショコラ・デ・ショコラのノーマルに似ている。食べてみると・・・これは味の変化の無いショコラ・デ・ショコラですな。ショコラ・デ・ショコラのほうが味の変化があるし、賞味期限も長いし、開封まで常温保存可なので、ショコラ・デ・ショコラを食べたほうが良いのではないかと思う。賞味期限15日間1,200円(税別)
ジャージーロール キャラメル
幅8.5cm×高さ6cm×長さ11.5cm。これも冷凍状態で販売している。写真で確認できるはかは自信がないですが、冷凍して解凍すると、体積の膨張比率の問題があるのだろうか、表面にヒビ割れが生じた。ほのかに甘く、苦味はないが、キャラメル味のスポンジケーキの、パサパサした食感が気になった。賞味期限は冷蔵で翌日まで。1260円(税込)