FORMA

ta-nuki2007-11-13

フォルマは、帝塚山に本店のある、チーズケーキ専門店である。
自分は、ずっと同じ帝塚山にあるポアールと関連のある店だと思っていて、母はずっと、やはり近くにあるコペンハーベストというパン屋と関係があると思っていたのだが、どちらも関係なかったらしい。
喫茶室が併設されている店舗では店舗内でカットケーキをオーダーできるが、テイクアウトはホールのみの販売である。
どうでも良いけど、MS-IMEローマ字入力では「TEZUKAYAMA」って打っても「帝塚山」には変換されない。「TEDUKAYAMA」が正しいのではないかと。
こちらお店では、牧場と契約してその日その牧場で採れたミルクのみを原料としたチーズを購入しているらしい。実際はどうしているのか知らないが、現地で採取された以外の牛乳だと、牛乳の出荷時に加熱殺菌が必要になるが、その場で消費するのなら過熱していない生乳でチーズが作れるはずである。
喫茶室で紅茶を頼んだらポットサービスで、砂時計がついて来た。アッサムを頼んだのだが、渋味が無く、とてもおいしかった。

エストニア
チーズを牛乳で煮詰めて作ったレアチーズケーキ。匂いは強い。さわやかな酸味とまろやかな甘みがある。上手く表現できないが、自然を感じるホッとする味。賞味期限翌日まで。5号(直径13.5cm×高さ3cm)2000円(税別)
モンペリエ
レアチーズケーキ。上面から5mm程度はチョコ味の層である。オレンジ風味のさっぱりした味。4号(直径12.5cm×高さ2.5cm)1600円(税別)
クレモンフェラン
ベイクドレアチーズケーキ。ってレアなのかベイクドなのかどっちやねん!と思って店員に聞くと、ベイクドなんだけれども、レアみたいに焼け目がないタイプのことらしい。ベイクドなのに底がクッキーを砕いたものっていうのは珍しい。食感は、レアチーズケーキである。フランス産のクリームチーズと新潟産のヨーグルトをブレンドしたとのこと。エストニアと同じ匂いがする。味もエストニアに結構似て、爽やかな酸味がある。ただ、エストニアには甘みで劣る。4号(直径11cm×高さ3cm ← なんかちいさい)1500円(税別)
カールスルーエ
ベイクドチーズケーキ。香料、果汁を使っていない、直球勝負なケーキ。有塩バターにより、やや塩味。少しパサパサしているのが気になる。5号(直径14.5cm×高さ2.5cm)1500円(税別)
カマンベールロワイアル
わりと普通のベイクドチーズケーキ。粉砂糖が振りかけられている。喫茶コーナーでハーフサイズ×3種(750円税別)のセットで食べたので、単価不明
ホルステブロ
ベイクドチーズケーキ。「ニューヨークタイプ」とのことだったので、さっぱりした味なのかなと思って食べたら、どちらかというとこってりしていた。やや甘い。4号(直径12cm×高さ3cm)1,400円
蔵王
ベイクドチーズケーキ。上面はでこぼこしている。他のケーキと違って、エダムチーズ特有の臭いがする。食感も味もかなり独特で、エダムチーズの特徴を前面に押し出した傑作。モロゾフにもエダムチーズケーキはあるのだけれども、全く違う。5号(直径14.5cm×高さ3cm)1600円(税別)
ティラミス
ココアパウダーのほろ苦さが強い。チーズのコクがかなり深いけど、エスプレッソの風味はどこかに行ってしまっている。喫茶コーナーでハーフサイズ×3種(750円税別)のセットで食べたので、単価不明