シェ・松尾 アトリエ
店名の"シェ"は、多分フランス語なのだが、だからといって、この店に行っても「ミーの、おフランス料理をご馳走するざます」とは言われないと思う。
下記の価格は全て税別です。
- ジャポネ
- 抹茶のムースのケーキ。構成は下から、サブレ生地、抹茶のバターケーキ、抹茶のムース(アズキを含む)、チョコレート、抹茶ムースで、上面は粉砂糖と抹茶でグラデーション模様に。上にアズキの甘露煮が3粒のっているが、チョコでコーティングされている。なんでチョコを持ってくるのか、いまいち迎合できない。550円。
- プラリネ
- ヘーゼルナッツのムースとキャラメルのムースを重ねたもので、上面にヘーゼルナッツのスライスのローストが乗っている。底面のサクサク感は楽しい。ヘーゼルナッツのムースはウイスキーの風味が強くて不快だった。キャラメルのムースの中に、カラメルソース和えのクルミが入っている。600円
- フレーズ
- イチゴのショートケーキ。構成は下から、スポンジ、生クリーム(イチゴ入り)、スポンジ、生クリーム、イチゴ2個である。生クリーム内のイチゴには、苺ソースが塗られている。スポンジは、少しパサパサしている気がする。生クリームの味はオーソドックスな味だが、苺ソースの味が格段に良いので、おいしい。でも、他のケーキに比べると、なぜか安い。400円
- モンテリマール
- 蜂蜜のムースの中に、レモンのムースが入っている。フルーツの洋酒付けも入っている。底のスポンジの中にクルミが入っている。味は、とんでもなく甘ったるいです。そして、多分ハイカロリーなのでしょう・・・。600円
- フロマージュ・クリュ
- レアチーズケーキ。イチゴと木イチゴの混合ソースが挟まっている。その上の層は生クリームで、その上は、びっしりと粉砂糖で覆われている。一番上に乗っている白いものは、ホワイトチョコの飾り。混合ベリーソースの味がクドくて、チーズの深みは味わえない。550円
- サンギーヌ
- サンギーヌ種のオレンジのムース。下の茶色の層は、紅茶味のスポンジに、紅茶のムースが入っている。味はそのまま、オレンジと紅茶を組み合わせた味になっている。600円
- パフェ・ダムール
- 下段がオレンジのムースで、上段がカシスのムース。オレンジのムース内には、バニラ風味のカスタードクリームが入っている。甘酸っぱい。600円