ニコトルテ By nico

ta-nuki2007-07-02

nicoは、ヤギの乳を使ったお菓子を主に販売している。
山羊の乳はクセがないらしいのだが、チーズにしたら、やっぱりクセはあるんじゃないのか?と思ったのですが、はたしてどうなんでしょう?
下記に記載の価格は全て税別です。

ニコトルテ
ベイクドチーズケーキである。直径16cmの円盤状で、アルミホイルの型に納まっている。このアルミホイルの型から外そうとすると、崩れてしまいそうだ。私は一人で食べるのでどうでも良いが、複数人で食べる場合、切り分けるのが難しそうな気がした。上部は焼き目の色から予想されるよりも、非常にふんわりと焼き上がっている。土台のタルト部分がもう少し強度があれば、対比によって上部のふんわり感がもう少し伝わりやすく、また、切り分け難さの問題も同時に解決できるんじゃないか?と思うのですが。土台の部分のバターの風味が良い。1200円
チーズスティック
スティック状のベイクドチーズケーキ。11cm×2.5cm×高さ2cm。ニコトルテとは違い、牛乳で作ったのチーズと同じような匂いがする。150円
レアチーズスティック
同じくスティック状のレアチーズケーキ。ふんわりとした食感で、レモンとサワークリームの風味が効いている。200円。
N.Y.チーズケーキ
同じくスティック状のレアチーズケーキ。見た目はレアチーズスティックと区別が付かない。食感はレアチーズスティックより重い。やはりレモン風味なのだけれども、レアチーズスティックより深みのある味です。200円
まるごとN.Y.チーズケーキ
"N.Y.チーズケーキ"のホールタイプ。直径16cmの円盤状。N.Y.チーズケーキとほぼ同じ味。1400円