PÂTISSERIE KANAE
パティストリー・カナエは、京都市河原町蛸薬師東入ルの、わかりにくいところにあるパティストリーである。
下記の価格は全て税別です。
- 抹茶キョウト
- 抹茶のマカロンが乗ったケーキ(写真)。3cm×12cmの長方形。下はチョコムース(含む小豆)。上は抹茶のムース。マカロンはやや湿気ていたが、おいしかった。チョコレート味のムースを用いたことについて、迎合出来ない。600円。
- マンゴーフロマージュ
- やはり3cm×12cmの大きさ。構成は下から、ピーナッツ味のビスケット、チーズクリーム、スポンジ、マンゴーソース、チーズクリーム、生クリーム、マンゴー、マンゴーのマカロンである。マンゴーのマカロンはおいしかった。チーズクリームが塩っぱいのを、マンゴーの甘さで隠している。でも、チーズの味を楽しみたいのに、後味に残るのはピーナッツの味である。648円
- ポム・ポム
- 構成は下から、スポンジ、青リンゴのムース、リンゴの甘露煮である。甘酸っぱい味。味に問題は無いのだけれど、少し値段が高い気がする。600円
- きな粉のモンブラン
- モンブランにきな粉がかかったもの。マロンクリームの下は生クリーム(マロングラッセを含む)で、サブレ系の土台は、バターの香りがする。和風なテーストで悪くはないのだが、値段相応かと聞かれると、少し値段が高い気がする。648円
- マカロン(苺ミルク)
- どうやって、表面のマーブルな模様をつけているのだろう?中味はミルククリームと苺クリームがぎっしりはいっている。
- マカロン(山椒)
- 山椒はマカロンのスフレ部分に含まれており、中味はチョコクリームなのだけれども、感じるのは、さわやかな山椒の味のみである。
- マカロン(きな粉)
- マカロンの表面にきな粉が付けられている上に、中は、きな粉のクリームである。
- エクレア(ローズ)
- エクレアは、いずれも16cmの長さ。店員曰く「エクレアの中味はすべてカスタードクリームです」との事だったが、これの中味はローズ風味のクリームだった。381円
- エクレア(スリーズ)
- アメリカンチェリーが乗っているが、味は白ワイン味だった。中味は、バニラのカスタードクリーム。343円
- エクレア(パッション&フランボワーズ)
- 木イチゴが乗っている。木イチゴとパッションフルーツを混ぜたクリームが上面に塗られており、中味は、やはりバニラ味のカスタードクリーム。381円