PÂTISSERIE KANAE

ta-nuki2007-06-13

パティストリー・カナエは、京都市河原町蛸薬師東入ルの、わかりにくいところにあるパティストリーである。
下記の価格は全て税別です。

抹茶キョウト
抹茶のマカロンが乗ったケーキ(写真)。3cm×12cmの長方形。下はチョコムース(含む小豆)。上は抹茶のムース。マカロンはやや湿気ていたが、おいしかった。チョコレート味のムースを用いたことについて、迎合出来ない。600円。
マンゴーフロマージュ
やはり3cm×12cmの大きさ。構成は下から、ピーナッツ味のビスケット、チーズクリーム、スポンジ、マンゴーソース、チーズクリーム、生クリーム、マンゴー、マンゴーのマカロンである。マンゴーのマカロンはおいしかった。チーズクリームが塩っぱいのを、マンゴーの甘さで隠している。でも、チーズの味を楽しみたいのに、後味に残るのはピーナッツの味である。648円
ポム・ポム
構成は下から、スポンジ、青リンゴのムース、リンゴの甘露煮である。甘酸っぱい味。味に問題は無いのだけれど、少し値段が高い気がする。600円
きな粉のモンブラン
モンブランにきな粉がかかったもの。マロンクリームの下は生クリーム(マロングラッセを含む)で、サブレ系の土台は、バターの香りがする。和風なテーストで悪くはないのだが、値段相応かと聞かれると、少し値段が高い気がする。648円
カロン(苺ミルク)
どうやって、表面のマーブルな模様をつけているのだろう?中味はミルククリームと苺クリームがぎっしりはいっている。
カロン(山椒)
山椒はマカロンのスフレ部分に含まれており、中味はチョコクリームなのだけれども、感じるのは、さわやかな山椒の味のみである。
カロン(きな粉)
カロンの表面にきな粉が付けられている上に、中は、きな粉のクリームである。
エクレア(ローズ)
エクレアは、いずれも16cmの長さ。店員曰く「エクレアの中味はすべてカスタードクリームです」との事だったが、これの中味はローズ風味のクリームだった。381円
エクレア(スリーズ)
アメリカンチェリーが乗っているが、味は白ワイン味だった。中味は、バニラのカスタードクリーム。343円
エクレア(パッション&フランボワーズ)
木イチゴが乗っている。木イチゴとパッションフルーツを混ぜたクリームが上面に塗られており、中味は、やはりバニラ味のカスタードクリーム。381円