Giotto

ta-nuki2007-05-02

Giottoの正式名称は"GIOTTO DE LAVIERGE"で、ラビアージュという名古屋のケーキショップの上級ブランドらしい。
下記の価格は税別です。

ジョトォ
店の名前が付いた、イチゴのショートケーキ。イチゴの断面が、宙に浮いているような感じで面白い(写真)。6cm×5cm×高さ10cm。生クリームの味が、すこしクセのある味。450円
フレジェ
イチゴのショートケーキ。4cm×8cm×高さ5cm。味はジョトオとそれほど変わらない。450円
ベリー タルト
ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーが乗っており、ストロベリーとラズベリーには、それぞれストロベリーソースとラズベリーソースが塗られている。中心にはカスタードクリームが盛られてる。タルトの土台はパイ生地で、ナッツ類を付着させてある。500円
モンブラン
高さ10cm。一番上に、透明な飴細工の板が付いていて、クルミが乗っている。内部は、高さ4cmぐらいのスポンジがあって、その上は生クリーム(2〜3個のマロングラッセ入り)が乗っており、スポンジより下はカスタードクリームである。さほど甘くなく、渋皮の渋みも感じる。500円
フルーツロール
幅4cmと、予想より大きかった。バナナ、マンゴー、キウイ、イチゴが入っていた。クリームは生クリーム420円。
サンマルク
構成は下から、スポンジ、チョコムース、ミルクのムース、スポンジ、チョコソース、スポンジ、チョコムース、ミルクのムース、アーモンド味のスポンジ、上からカラメルソースがかかっている。スポンジが硬いので、食べるときに崩れやすい。それほど甘くない。380円
カトラン(ストロベリー)
イチゴのパフェである。木製のスプーンが付く。容器は陶器である。花型の飾りはメレンゲ菓子である。中にはスポンジもあるけれども、大半が生クリームで、ラズベリーを煮た物とか、イチゴソースが入っていた。780円
カトラン(杏仁豆腐)

写真は、わざと上方から撮った。隙間だらけに見えるだろうけれども、そこには透明な寒天があるのです。寒天は全体の1/3ぐらいある。上部の丸いものはアプリコット。黄色いのはマンゴー。底の1/3ぐらいが杏仁豆腐の塊りで、底に杏の甘露煮が入っている。杏仁豆腐はふわっとしている。750円

 参考:キース・マンハッタングラマシー ニューヨーク