Tante Marie

ta-nuki2007-04-14

アトリエ・タントマリーは、1999年に湯島のフランス料理店ビストロ・タントマリーから独立したカフェらしい。
下記の価格は税抜き表示です。

タルレット フレーズ
イチゴのタルトである(写真)。ラズベリー、ブルーベリーも載っている。タルトの上にはカスタードクリームが塗られており、タルトの土台はバターの香りが強い。470円
サンギーヌ
レッドオレンジのタルトである。上部に見える棒状のものは、オレンジピールである。やはり、タルトの上にはカスタードクリームが塗られており、タルトの土台はバターの香りが強い。450円
カマンベールチーズケーキ
ベイクドチーズケーキ。半径7cm。かなり、チーズそのものの味がする。400円
リコッタ チーズケーキ
カマンベールチーズケーキとほぼ同じ大きさのベイクドチーズケーキで、松の実が上面にたくさん載っている。味は淡白で、淡い舌触りが良かった。380円
ポワール キャラメル
8cm×3cm×高さ5.5cm。構成は、下からスポンジ、キャラメル味のムース(洋梨を甘く煮たもの入り)、スポンジ、バニラのムースで、上面にキャラメルソースで模様が描かれている。ムースはどちらも洋酒の香りがきつい。400円
フレジェ
苺のショートケーキである。8cm×3cm×高さ5.5cm。構成は下から、スポンジ、生クリーム(イチゴ入り)、スポンジ、生クリーム、イチゴソースで、上にイチゴが載っている。生クリーム内のイチゴは、ごろごろと贅沢に入っている。生クリームは洋酒の匂いがきつい。普通に甘い。450円
アンブル
ショコラのケーキ。構成は、下からチョコのスポンジ(クルミ入り)、チョコレートムース、チョコのスポンジ、クルミのムース、キャラメルソースで、一番上にアーモンドスライスをキャラメルソースで固めたものが載っている。苦かったり渋かったりせず、マイルドな甘さである。8cm×3cm×高さ5.5cm。
ムース・オ・テ
紅茶のムースである。中にソテーしたリンゴが入っている。渋みを感じてしまうのが残念だった。400円
ルーロー シトロン
レモン味のロールケーキである。苦味があるのが気になりました。350円

 参考:Pâtisserie Joconde