パート・ド・フリュイ By オーボン・ヴュータン

ta-nuki2006-11-21

パート・ド・フリュイ
3cm×3cm×厚さ1cmのフルーツゼリーである。表面に砂糖の結晶が付いている。
12種類あるようだが、同じ種類のものでも微妙に色が違うので、外見からそれが何であるかを当てるのは、簡単なものもあるけれども、予想外なものもあった。
味は、いずれも濃厚なので、それがどのフルーツだったのかは食べてみれれば容易にわかる。
15個入り1715円(税別)
モンブラン
あまり高さが無い。オーソドックスに生クリームとマロンクリームで構成されている。若干、洋酒の香りがするが、使用量は少なく、そのさりげなさが良い感じ。底はスフレ菓子である。334円(税別)
フロマージュ クリュ
レアチーズケーキのタルト。上に乗っているのは、生アーモンド。チーズの匂いは、ほのかで、結構甘い。クリームは、ふわっとした食感で、口溶けも良い。タルトの土台もおいしい。286円(税別)
モカ ジャマイカ
下が、コーヒー味のスポンジケーキの中にコーヒー味のババロア(含むレーズン)、上はキャラメルのババロア。上面はキャラメルソースが塗られている。内部にソテーされたバナナが入っている。さほど甘くないが、苦味と甘さのバランスが程好い。324円(税別)
パタット
ジャガイモの形をしたケーキ。芽はホワイトチョコの細工。色は、サツマイモっぽいと感じるのだが。。。表面はココアパウダーが振り掛けられている。内部にはラムレーズンが入っており、ラム酒の味が強い。239円(税別)
ラ サンパティ
3種類のチョコムースを重ね、側面と上面をチョコレートでコーティングしたもの。上にはヘーゼルナッツ入りの飴細工が乗っている。幅7cm×高さ5cm×厚さ2cmで、倒れやすいので持ち運びはお勧めできない。色が白いムースも味が濃厚。これは間違いなく傑作。460円(内税(5%))
デリス フランボワーズ
"デリス"っておいしいという意味だったと思う。写真がゆがんでるんじゃなくって、もともと菱形のケーキ。1辺5cm、高さ5cm。間に2層の木イチゴクリームを挟んでいる。上部の粒々は、ナッツに木イチゴソースを絡めたものらしい。スポンジケーキは、とてもしっとりしている。甘酸っぱい。400円(内税(5%))
オーボン・ヴュータン
店の名前が付いたクレーム・ビュレ。容器の大きさは直径6cm,高さ4cm。中に洋梨が入っている。かなり洋酒の味がする。ていうか洋酒の味しかしない。375円(内税(5%))
ウイークエンド
ウイークエンドとは日持ちのするケーキを指す。賞味期限は常温で1週間。18.5cm×6.5cm×5.5cm。レモンソースでコーティングされており、上面に生アーモンドを砕いたものが並べられている。バターの風味と、爽やかな酸味のバランスがちょうど良いと思った。1715円(税別)