味噌松風対決!! 松屋藤兵衛 v.s. 松屋常磐

ta-nuki2006-11-08

松風は、亀屋陸奥の3代目が創り出した、小麦を味噌の麹で発酵させて焼いた、パンのようなもの。

紫野味噌松風 By 松屋藤兵衛
1切れ4.5cm×2.5cm×高さ2.5cm。上部表面に胡麻がまばらにあり、大徳寺納豆を含んでいる(写真)。生地は白味噌味で甘いが、大徳寺納豆の塩味がそれを打ち消し、ゴマもまばらであるが自己主張が強く、複雑な味です。生地は松屋常磐に比べ、パサパサしている。10個入り790円箱代+50円(価格はすべて税込)
味噌松風 By 松屋常磐
高さ4cmと、高い。上部表面に黒ごまがまばらにあるが、松屋藤兵衛と違い、ほとんどゴマの風味はない。生地は白味噌味で甘く、内部はしっとりとして、もちもちしており、食感は、ほぼ蒸しパンである。小:10cm×15.5cm800円(税込)

 たぶん、松屋藤兵衛の松風は、慣れると手放せなくなるのだろう。
松屋常磐のものは、松風が初めての人にも、とっつき易いと思いました。