多奈加亭

ta-nuki2008-07-29

多奈加亭は吉祥寺にある喫茶店である。パンおよびケーキも販売している。

スフレロール
幅7cm×高さ5cm×長さ15cm。ロールケーキの上に生クリームと、薄いスポンジが載せられているので、切り分けるときに注意が必要。スポンジは柔らかい。甘くて美味しい。1000円(税別)
武蔵野プリン
容器の高さ6cm。上から粉砂糖が1mmぐらいの厚さにかけられている。その下のプリンの味は、モロゾフのプリンとほぼ同じ味だった。380円
いちごショート
イチゴのショートケーキ。生クリームが、かなり甘い。甘くておいしい。440円
紅茶のシフォン
シフォンケーキ。高さ8.5cm。バタークリームでコーティングされている。渋みはない。380円
チーズ・チーズ・チーズ
レアチーズケーキ。2層に別れていて、したの方はコクのあるチーズクリーム、上の層はレモン風味を加えたサワーなチーズクリームだった。380円
レモンパイ
半径10cm×高さ5.5cm。上は生クリームで、スライスアーモンドが乗っている。その下がレモンのムース。苦いぐらいにしっかり酸っぱい。底のパイはバターの香りが香ばしい。440円
和栗のやわらかモンブランII
2代目とのこと。上から順番に、生クリーム、マロンペースト、生クリーム、マロンクリーム、スポンジケーキ、マロンクリーム(マロングラッセ入り)。ブランデー味。420円
チョコバナナドーム
生クリームの下にバナナ味のムースがドーム状にある。底はナッツ入りのショコラなバターケーキ。バナナ度が高くて、甘くて美味しい。380円
チョコレートケーキ
チョコレートソースで周囲をコーティングしてある。チョコレートソースはしっかり苦い。内部はショコラなスポンジケーキとミルクチョコレートが折り重なっているが、こちらはそれほど苦くない。380円
こだわりたまごのパウンドケーキ
卵とバニラオイルで甘い味。ややパサパサしているのが気になる。1カット160円
黒糖パウンド
クルミ入り。黒糖のコクが活きているが、やはりパサパサしていいるのが気になる。1カット150円
フルーツケーキ
原材料表示には、単に「ドライフルーツ」としか記載されていないのですが、それって許される範囲内の記述方法なのだろうか。レーズンのラム酒付けや、マンゴーのドライフルーツ、クルミ、ゴマが入っていた、かなり洋酒味。パウンドケーキシリーズよりは、しっとりしていたが。1カット180円