発芽玄米カステラ By 菊乃井

ta-nuki2007-12-28

言うまでもなく、菊乃井は京都の料亭である。
先頃、船場吉兆にて色々な偽装があきらかになった際、その発端がプリンだった事から、とある週刊誌では「そもそも料亭が洋菓子を売っていること自体おかしい」という論調があったが、旨けりゃかまわないと思うのだが。

発芽玄米カステラ
米粉を使った、小麦粉を使っていないカステラ。味も食感も普通のカステラ。米からカステラのように、モチッとしているわけではなく、本当にごく普通にカステラ。茶色い部分が苦かったりはしない。ただ、お米の純生ルーロほどではないものの、もろさがある。原料のみりんに由来すると思われるアルコール臭が気になる。食後に口の中にパサッとしたものが残る。正直、後述の抹茶や柚子を買うべきで、あえてこのプレーンを購入する価値はないと思う。高さ5.5cm×幅8.5cm×長さ12cm。1500円(税込)
発芽玄米抹茶カステラ
同じく、米粉だけで作ったカステラ。プレーンと異なり、少しモチッとしている。プレーンと異なり、食後に口の中にパサッとしたものは残らない。普通においしい。同1500円(税込)
発芽玄米柚子カステラ
袋を開けると柚子の香りの強さに驚く。やはり、米粉だけで作ったカステラ。抹茶ほどではないが、プレーンよりはモチッとしている。食後に口の中にパサッとしたものは残らない。購入時はゲテモノかと思ったが、結構おいしかった。同1500円(税込)
発芽玄米生姜カステラ
柚子と同様に黄色い。やはり、米粉だけで作ったカステラ。抹茶ほどではないが、プレーンよりはモチッとしている。食後に口の中にパサッとしたものは残らない。生姜のキリッとした風味とカステラの甘さが拮抗して、クセになりそうな味。同1500円(税込)
発芽玄米黒豆きな粉カステラ
黒い。やはり、米粉だけで作ったカステラ。シフォンケーキのような食感で、味も、あまりカステラっぽくない。ややパサパサしているが、プレーンのように食後に口の中にパサッとしたものは残らない。同1500円(税込)