イデミ・スギノ

ta-nuki2007-06-30

フランスでは最初のHは声を出さないらしい。ので、"HIDEMI"と書いて、「イデミ」と読ませているようだ。
イデミ・スギノは、元は関西にあったらしいが、現在は東京に移っている。
噂通り、開店前から行列が出来ている。自分と同じようなオッサンも数人並んでいた。
生ケーキはムースを使ったものが主で、持ち帰りは、1時間圏内のみ可。持ち帰り不可のイートインのみのケーキもある。
下記の価格は全て税込みです。

シシリー
ピスタチオのムースの中にイチゴのムースが入っている。ムースはクリームのような食感。上に木イチゴとブルーベリーが乗っており、木イチゴには木イチゴのソースが塗られている。上品な甘さである。門外不出、イートインのみ。530円
エキゾチック
バナナのムースの中にマンゴーが入っている。ムースはクリームのような食感。周囲にはココナッツパウダーが付けられており、これが食後に口の中に残るのだ。味は、甘くて美味しい。門外不出、イートインのみ。580円
ジオメトリー
ルビーグレープフルーツのムース(果肉入り)の上部中央に、四角いミントのムースが埋め込まれている(写真の緑の部分)。周囲に、ピンクに着色されたアーモンドクラッシュが付けられていて、食感的なアクセントになっている。甘酸っぱくてよい。門外不出、イートインのみ。580円
ブレジェリンヌ
下半分がキャラメルのムースで、上半分はコーヒーのムース。苦い。大人の味だった。530円
フランボワジェ
木イチゴのケーキ。上に乗っている木イチゴの中には、木いちごソースが入っている。ピンクの粒々は、ナッツをピンクに着色したもののようだ。甘酸っぱくて美味しい。630円
コートダジュール
ライムのムース(ライムのピール(緑色のもの)とレッドカラント入り)と木イチゴのムース。酸っぱいものと酸っぱいものを組み合わせると・・・やっぱり酸っぱい。わたしには分からない味です。580円
スーボワー
木イチゴのムースにアメリカンチェリーやブラックベリーなどが乗っている。下の白い部分はシュー生地に囲まれているのですが、中身は木イチゴのムースです。軽い食感なのに、濃厚な味で、そのギャップが良いです。530円
タルト ツー フリュイ フレ
フルーツタルト。ライチは皮がむかれているが、巨峰は剥かれていない。木イチゴの中には木イチゴソースが入っている。580円
フレゼッツ
ストロベリーのムースの上に乗っているのはアメリカンチェリーと木イチゴ。内部にはイチゴソースもあり、濃厚な味になっている。580円
パンプルムース
グレープフルーツのピールが入った焼き菓子。上面にはナッツのクラッシュが付けられている。結構ふんわりとした食感。しっかりした味付けで、苦味がある。280円
ココアプリコ
アプリコットの甘露煮が乗った焼き菓子。味はココナッツ風味である。280円

総評すると、使用しているフルーツの質が良いため、フルーツの味が存分に楽しめるタルト ツー フリュイ フレが1押しです。
他の作品も、素材に良いフルーツを使っているためか、味の良いものが多かったです。
ムースを使ったケーキが主なのですが、ムースの食感だけに焦点を絞ると、グラスティアラボゥ,ベル,ベル!には及ばないと感じました。