蕎麦板 v.s. そば短冊

そば短冊

蕎麦板 By
//www.honke-owariya.co.jp/frame.html">尾張屋傳左衛門:尾張屋は1465年の創業時、そもそも菓子屋だったらしい。いつの間にか、後から始めた蕎麦屋の方が有名になり、今では普通に蕎麦屋だと認識されているそうな。蕎麦板は、2.5cm×7.5cm×薄さ1mmの板で、片面に黒胡麻がちりばめられている。歯ごたえはパキッと割れる感じ。味は、胡麻の味が強く、卵の味もする。蕎麦の味はないがしろである。5枚パック×6パック420円。
そば短冊 By
//www.a-dos.ne.jp/map/higasi/sawasho-kasi/">澤正:澤正は明治の後期に創業した、有名になりつつある蕎麦屋である。みそ、柚子、松の実、抹茶、胡麻の5種類がある。いずれも、4cm×8.5cm×薄さ1mmで、尾張屋の倍以上の大きさである。食感は、サクッと軽い。いずれも、ちゃんと蕎麦の香りがする。2枚パック×2パック×5種セット700円(税別)

 そば短冊の勝ちとしたい。