特撰あべ牛丼 By メゾン・ド・ミクニ

先月、三国清三シェフが傷害事件を起こしたものの、メゾン・ド・ミクニは普段通り営業されている。
特撰あべ牛丼は、北海道の阿部さんの農場で育った牛を使った牛丼とのことである。どこぞの、得体の知れない国産牛肉とは違うのである。
さて、その特撰あべ牛丼の構成は、下から、ご飯、温泉卵、大葉(青シソ)、牛肉&たまねぎ&きのこ(ボルチーニ茸?)、セロリの葉(生)&青しその千切り、である。
牛肉&たまねぎ&きのこは、炒められており、煮られていない。にんにく醤油味である。醤油に由来するえぐい匂いが気になるが、セロリの葉の清涼感でその臭みを消しているのはさすが。牛脂に由来する甘みがある。
肉自体は赤身の部分が多く、ややかたい。
ご飯の量と、具の量のバランスを考えると、具の量が少し少なく感じた。
ドリンク付1,500円(税別)